г. Москва, 69-й километр МКАД, Бизнес-Парк «Гринвуд» строение 7

г. Санкт-Петербург, ул. Фокина, д. 1, корп. 1 лит. А, оф. 404
Главная / Информация / Статьи / Виды источников бесперебойного питания

Виды источников бесперебойного питания


Особенности подбора ИБП

Возникающие в электрических сетях проблемы заставляют потребителей приобретать источники бесперебойного питания (ИБП). Используют их для исключения возможной поломки ПК, аварийной остановки сетевого сервера, отопительной системы или другой важной техники. Покупка бесперебойника для защиты оборудования от поломок, вызываемых нестабильным электропитанием, оправдывает расходы на ее приобретение. Практикой доказано, что установка ИБП выгоднее ситуации, когда в сжатые сроки возникает необходимость ремонта техники или покупки новой.

Современные производители выпускают разные виды ИБП, отличающиеся типом, числом фаз, показателями мощности, габаритными размерами, дополнительными опциями, ценой.

Для грамотного выбора, гарантирующего разумные траты и безопасность всех технических систем на предприятии, в офисе или дома, необходимо разобраться с классификацией источников бесперебойного питания, их эксплуатационными возможностями и другими техническими характеристиками.


Разновидности ИБП

По типажу

По конструкционным особенностям, как следствие, способам стабилизации напряжения современные ИБП подразделяются на 4 типа:

  • электромеханические;

  • релейные;

  • электронные;

  • инверторные.

Запрещено использовать модели электромеханических источников бесперебойного питания для защиты газового отопительного оборудования из-за объективных особенностей стабилизации входящего напряжения.


По схемам работы оборудования

Не менее важна классификация ИБП, основанная на алгоритме работы «бесперебойника».

  1. ИБП резервного типа(offline, backUPS, standby) — простой прибор, устраняющий с помощью пассивных фильтров импульсы и скачки, которые возникают в сети. При отключении напряжения или выходе его параметров за рамки нормальных показателей, прибор автоматически переводит нагрузку с электросети на питание от аккумуляторных батарей. Возникающие в сети отклонения на 15-20V приводят к постоянному переключению «бесперебойника» к автономному питанию, что снижает сроки службы аккумуляторов и относится к недостаткам.

  2. Линейно-интерактивный тип «бесперебойника» (line-interactive) состоит из стабилизатора напряжения, который предназначен для установки определенного напряжения на входе. Модели приборов этого типа оптимальны по надежности и цене. Линейные «бесперебойники» по сравнению с резервными более адаптированы для работы в сетях, имеющих нестабильное напряжение. Они характеризуются меньшим временем перехода на автономные батареи.

  3. ИБП с двойным преобразованием напряжения (Online, DoubleConversation) — это профессиональное устройство, характеризующееся большой мощностью и высокой надежностью. Такие виды источников бесперебойного питания используются для защиты значимых объектов: медцентров, стратегических серверных станций, узлов связи.

Работа таких источников бесперебойного питания заключается в преобразовании входящего переменного тока в постоянный. Далее инвертор преобразует постоянный ток в переменный для подачи его на электрооборудования. Такое преобразование обеспечивает стабильность напряжения (колебания не превышают 1%). Время автономности работы отдельных моделей может достигать несколько десятков часов.

По мощности ИБП

Каждый применяемый для защиты системы «бесперебойник» в плане мощности должен превышать максимальные потребности защищаемой системы. При этом ИБП, значительно превышающий мощность защищаемого электрооборудования, не будет использоваться с максимальным КПД, его приобретение лишено смысла. В идеале мощность «бесперебойника» должна на 30% превышать суммарный показатель мощность защищаемой системы.

placeholder

По количеству фаз

Выпускаемые источники бесперебойного питания разделяются на одно и трехфазные. При разном напряжении сети питания (220V, 380V) используют соответственно, числа фаз, используется ИБП.

По времени автономной работы и прочим показателям

К другим не менее важным характеристикам ИБП относятся время автономной работы, КПД, габариты, производитель, цена. Эти показатели индивидуальны для разных производителей. Отдельные модели могут иметь широкий диапазон технических характеристик, которые определяются эксплуатационными потребностями защищаемой системы и вашим бюджетом.

Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.
Конфигуратор ИБП«Быстрый подбор решения под ваши нужды»Вам доступен бонус и скидка