Главная / Информация / Статьи / Система сбора информации о состоянии оборудования

Система сбора информации о состоянии оборудования

Система сбора информации предназначена для получения данных от различного оборудования участка дороги в единый интерфейс вывода. Это позволяет значительно упростить мониторинг состояния оборудования и, как следствие, обслуживание всех подсистем, используемых на участки дороги.


Система обеспечивает получение данных от контроллера, непосредственно от оборудования, а так же от смежных подсистем. Сбор данных осуществляется следующими способами:


  • Получение информации о состоянии оборудования, подключенного к контроллеру. Контроллер выполняет сбор информации посредством различных модулей.

  • Цифровой модуль («сухие контакты») — сбор данных о состоянии оборудования «включен/выключен». Например: автоматические выключатели, работа насоса, работа компрессора, включение лампы УФО в очистных сооружениях и т.п.

  • Аналоговый модуль — сбор данных о параметрах, которые могут принимать различные значения. Например: уровень давления в трубопроводах, уровень воды в резервуарах и т.п.

  • Модуль ModBUS — сбор данных от оборудования или смежных систем по протоколу ModBUS. Например: система пожарной сигнализации, ДГУ, система вентиляции и дымоудоления, электрические счётчики и т.п.

  • Получение информации непосредственно от оборудования по протоколу SNMP. Например: ИБП, система кондиционирования и т.п.

  • Получение информации от смежных систем по протоколу ModBUS TCP. Например — система электроснабжения, включающая БРТП и БКТП.

Подсистема верхнего уровня (SCADA — Supervisory Control And Data Acquisition /Диспетчерское управление и сбор данных/) включает в себя следующее оборудование:


  • Два сервера сбора данных — обеспечивают сбор и архивирование информации. Для обеспечения резервирования оба сервера выполняют сбор информации параллельно. Рабочие станции взаимодействуют с основным сервером, а в случае его недоступности — переключаются на резервный.

  • Архивирование информации осуществляется на сервер баз данных.

  • Для визуализации информации используются рабочие станции.

В настоящем документе описан интерфейс вывода информации на рабочих станциях.


Общая информация о системе отображения данных

Для сигнализации о состоянии оборудования используется следующие статусы:

  1. Авария — при превышение критических уровней уставок в большую или меньшую сторону (уровень воды в резервуарах, давление воды в трубопроводе, температура и т.п.), при отключении питания оборудования, которое является критичным для функционирования системы, при получении сигнала «авария» от оборудования, при получении сигнала «пожар» и т.п.

  2. Системная (коммуникационная) ошибка — оборудования недоступно для получения информации о его состоянии.

  3. Предупреждение — при превышение уровней уставок в большую или меньшую сторону, при некритичном отключении питания, при получении сигнала «предупреждение» от оборудования и т.п.

  4. Нормальная работа — оборудование функционирует в штатном режиме.

  5. Неизвестное состояние — оборудование ещё не подключено к системе сбора информации.

При переходе оборудования из одного статуса в другой выполняется запись в системный журнал, и информация о смене статуса отображается в «Ленте событий» (описание см. ниже в разделе «Главный экран»).

Для отображения статуса оборудования на мнемосхемах используется следующая цветовая сигнализация:

  1. Красный — оборудование доступно для получения информации о его состоянии и выявлена одна или более ошибок со статусом “Авария”.

  2. Оранжевый — оборудование недоступно. Выявлена ошибка связи.

  3.  Желтый — оборудование доступно для получения информации о его состоянии и выявлена одна или более ошибок со статусом “Предупреждение”, но нет ошибок со статусом «Авария».

  4. Зелёный — оборудования функционирует в штатном режиме (ошибки не выявлены).

  5. Серый — неизвестное состояние оборудования.

Интерфейс системы является многоязычным. Переключение между языками вывода может быть осуществлён в любой момент работы системы. Количество используемых языков не ограничено. Переводы терминов и фраз хранятся во внешней базе данных.


Главный экран


На главном экране системы сбора информации выведена обобщённые данные о состоянии объектов мониторинга. В качестве подложки используется карта расположения объектов мониторинга. В качестве обобщающих объектов мониторинга используются следующие символы:


•    — ДЭП (Дорожное эксплуатационное предприятие)

•    — ПВП (Пункт взимания платы)

•    — БРТП (Блочная распределительная трансформаторная подстанция)

•    — БКТП (Блочная конечная трансформаторная подстанция)

•    — ДГУ (Дизель-генераторная установка)

В нижней части экрана расположена «Лента событий», в которой отображается изменение статуса оборудования. В «Ленте событий» выводится следующая информация:

•    Порядковый номер события

•    Дата и время события

•    Предыдущий и текущий статус события

•    Обобщающий объект мониторинга

•    Система и подсистема

•    Оборудование (элемент) являющийся источником события

•    Краткое сообщение о событии.


«Лента событий» является общей для всех экранных форм и в ней отображаются события со всех объектов/элементов мониторинга.

Для «Ленты событий» можно изменить количество выводимых строк, а так же отключить вывод заголовка таблицы.

Справа от «Ленты событий» выводятся пиктограммы, отображающие статус серверов. Статус сервера показан соответствующей рамкой вокруг пиктограммы.


Мнемосхемы

Замечание: Мнемосхемы готовились без подключения к реальному оборудования, поэтому во всех системах кроме Системы водоснабжения (для которой была сделана имитация получения данных от контроллера), на мнемосхемах не отображается текущий статус оборудования.

Система водоснабжения

Общий вид всех мнемосхем представлен на примере Системы водоснабжения ДЭП.


Как было указано выше, нижняя часть экрана при отображении мнемосхем не меняется. «Лента событий» и статус доступа к серверам отображается при выводе всех мнемосхем.

Область вывода мнемосхемы разделена на две части. Слева выводится графические образы элементов, значения и статус оборудования, мониторинг которого осуществляется в рамках выбранной системы и обобщающего объекта мониторинга. В отдельных случаях (например, в случае ДГУ), в этой области могут быть выведены не все параметры мониторинга, а только основные.

В правой части экрана, в виде таблицы, выводится статус всех элементов мониторинга для выбранной системы и обобщающего объекта мониторинга. В таблице отображается статус всех элементов мониторинга. Выводимая информация может быть отфильтрована по статусу оборудования.

Под таблицей выводится уменьшенная копия главного экрана, на которой точками обозначен статус оборудования.

Система пожарной сигнализации