Главная / Информация / Статьи / Как правильно выбрать бесперебойный источник питания для различных потребителей

Как правильно выбрать бесперебойный источник питания для различных потребителей

Перед тем как выбрать ИБП, большинство покупателей интересуются исключительно мощностью устройства, скоростью переключения и временем автономной работы. Мало кто задумывается о том, что для разных потребителей характерны различные коэффициенты потребляемой мощности, пусковые токи. В результате получаем выходящую из строя технику, зачастую дорогостоящую. Чтобы исключить такие ситуации, ознакомьтесь с основными правилами, которые позволят избежать наиболее распространенных ошибок. Кроме того, знание того, как правильно выбрать ИБП позволит вам сэкономить существенную сумму при покупке.

 

Как выбрать ИБП для котла и бытовых приборов с высокими пусковыми токами

Начнем с того как выбрать источник бесперебойного питания для холодильника. Основное отличие этого бытового прибора — наличие электродвигателя, отличающегося значительным пусковым током. Подобная особенность характерна и для насосного оборудования, кондиционеров, электроинструмента.


Основной вопрос, требующий решения при подборе ИБП для холодильника, как выбрать необходимую мощность, чтобы бесперебойник не отключался в момент запуска компрессора. Для этого потребуется учесть величину пускового тока. Для большинства моделей он составляет 3-7 А. Именно на это значение потребуется умножить мощность, полученную в результате стандартного расчета. Для большинства существующих холодильников подойдет ИБП на 1-1,5 кВА.


Несколько иной подход должен быть к тому как выбрать ИБП для котла отопления.


  • При определении требуемой мощности учитываем необходимость обеспечения работы автоматики и насосов, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя. Пусковой ток насосов этого типа обычно не превышает 3 А. Поэтому мощность ИБП должна троекратно превышать значение суммарной нагрузки.
  • Перед тем как выбрать ИБП для газового котла, определитесь, какая продолжительность автономной работы потребуется. Если отсутствует возможность подключения генераторов или альтернативных источников, тогда выбирайте бесперебойник с возможностью подсоединения дополнительных внешних аккумуляторов.
  • Если речь идет исключительно о том, как выбрать ИБП для насоса отопления без учета автоматики (характерно для твердотопливного котельного оборудования), то следует отдавать предпочтение модификациям, обеспечивающим чистую синусоиду выходного напряжения. Электродвигатели очень чувствительны к данному параметру.

Для подключения отопительных котлов и других бытовых приборов можно использовать линейно-интерактивные и он-лайн ИБП. Применение источника автономного питания от обычного компьютера недопустимо.


Какой ИБП выбрать для компьютера и сервера

Несколько слов про то, как выбрать ИБП для сервера, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Решая эту задачу, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для серверного оборудования нельзя применять бесперебойники офф-лайн (резервного) типа. Приборы этого класса не стабилизируют напряжение и не обеспечивают его синусоидальную форму. Отдавайте предпочтение он-лайн и линейно-интерактивным ИБП.
  2. Коэффициент потребляемой мощности серверного оборудования стремится к 1, при расчетах применяют значение 0,95. Для обеспечения запаса вполне достаточно 10-15% от общей потребляемой нагрузки.
  3. Источники бесперебойного питания должны обладать значительной автономностью работы. Оптимальным вариантом станет ИБП, к которому можно подключить несколько внешних аккумуляторов.
  4. Выбирайте модификацию, которую можно разместить непосредственно в серверную стойку. Это существенно упростит эксплуатацию и обслуживание прибора.

Теперь рассмотрим, как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера. Большинство офисных и домашних устройств оснащены импульсным блоком питания. Поэтому жестких требований к форме питающего напряжения не выдвигается. Благодаря этому для подключения компьютера подойдут и резервные (офф-лайн) ИБП.


До того как выбрать ИБП для компьютера, определитесь, какое оборудование вы хотели бы подключить к нему. Практика показала, что нет смысла обеспечивать бесперебойное электроснабжение для принтера, сканера, МФУ, тем более в домашних условиях. Основная задача — дать возможность сохранить данные до отключения питания. Поэтому вполне достаточно обеспечить бесперебойное электроснабжение для монитора и системного блока. Перед тем как выбрать мощность ИБП, определите суммарную нагрузку, создаваемую именно этими устройствами.


Если не потребуется так же и длительная работа при отключении электричества, выбирайте приборы со встроенными аккумуляторами. Они обеспечат 5-15 минут питания.


Как выбрать источник бесперебойного питания для дома

Как выбирают устройство большинство покупателей? До того, как выбрать ИБП для дома, просто суммируют мощность всех возможных потребителей от утюга до последней лампочки. По полученному результату выбирают подходящее устройство, которое обойдется в немалую сумму. А ведь нужно сделать несколько иначе.


Перед тем как выбрать ИБП для частного дома, подумайте, какую часть электропотребителей вы будет использовать одновременно. Согласитесь, ведь вряд ли в период отключении электричества вы задумаете большую стирку, поставите чайник и начнете гладить постельное белье. Поэтому методика расчета предполагает применение коэффициента использования ИБП (0,3-0,35 для бытовых условий). То есть, можно использовать устройство, мощность которого втрое меньше суммарной нагрузки.


Как выбрать аккумулятор для ИБП

Не стоит комплектовать приборы обычными свинцово-кислотными автомобильными аккумуляторами. Отдавайте предпочтение необслуживаемым батареям типа AGM, Gel, Li-ion во всех существующих модификациях. Такие АКБ отличаются увеличенным числом циклов зарядки могут эксплуатироваться в режимах с глубоким разрядом. Средний срок службы аккумуляторов таких видов достигает 5-10 лет.


Придерживаясь этих простейших правил, вы сможете подобрать оптимальный ИБП для ваших условий без переплаты. А еще лучше, оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Бесплатно проконсультируем и подскажем лучшее решение.

Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.