Главная / Информация / Статьи / Как вас защищает ИБП? Классификация и основные принципы

Как вас защищает ИБП? Классификация и основные принципы

Нередкими случаями во многих электросетях являются перепады напряжения. Слишком высокие скачки могут вывести подключенную технику из строя, при этом даже привести к короткому замыканию. Для предотвращения используется защита ИБП от перегрузки.

Что такое ИБП

Источник бесперебойного питания представляет собой вторичный источник, который используется при кратковременных исчезновениях напряжения в сети. Также оборудование служит для защиты от помех и сохранения оптимальных параметров электрического сигнала.

В отличие от источников резервного питания, при кратковременных «провалах» ИБП обеспечивает мгновенную подачу электроэнергии. Это особо актуально в крупных офисах, где потеря информации на компьютерах вследствие отключения электричества недопустима. Защита сетей ИБП стала настоящей необходимостью.

Классификация ИБП

Согласно технической литературе, все устройства условно разделяют на три больших группы:

  • Пассивные – это самые доступные и дешевые модели. Схема работы от аккумулятора в обычном состоянии отключена, при этом запускается только при исчезновении напряжения. Время переключения составляет десятые доли секунды.
  • Линейно-интерактивные. Здесь схема питания включена постоянно. Переключение происходит практически незаметно для устройств. Выпускаются ИБП с защитой от КЗ.
  • С двойным преобразованием – это самые надежные, но неэкономичные. Напряжение на выход подается с преобразователя, который питается от аккумулятора.

Современные модели имеют широкий функционал. Распространенная функция ИБП – защита телефонной линии. Для защиты сетевого и компьютерного оборудования отдельные производители включают в конструкцию специальные разъемы, куда подсоединяются телефонная или интернет-линия. При наводке высокого напряжения (например, от грозы) ИБП защитит телефон или роутер.

Защита от обратного тока ИБП предотвращает риск повреждения оборудования током, которое поступает со стороны нагрузки источника бесперебойного питания. Это гарантия безопасности работника, который осуществляет ремонтные работы с вводящей стороны ИБП. Многие пользователи также задают вопрос, как на ИБП отключить защиту от перегрузок? Сделать это можно только вмешательством в схему.

Как долго «бесперебойник» работает от аккумулятора

Данный показатель зависит от двух основных параметров модели: потребляемой мощности и емкости батареи. В большинстве устройств устанавливают аккумуляторы напряжением 12 вольт и емкостью до 7 ампер-час. Таким образом, подобная модель способна питать нагрузку мощностью в 80 ватт на протяжение одного часа. При двукратном увеличении нагрузки время работы ИБП уменьшится вдвое. Реальное время еще меньше с учетом внутренних преобразований.

В некоторых высокопроизводительных аппаратах устанавливаются по несколько батарей. Таблицы и калькуляторы для расчета времени работы после отключения питания часто можно найти в документации к продукции или на сайте производителя. Срок действия аккумуляторов варьируется от 3 до 5 лет (в зависимости от модели).

Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.