Главная / Информация / Статьи / Техническое обслуживание дизельных генераторов

Техническое обслуживание дизельных генераторов

Надежность техники зависит не только от особенностей эксплуатации, но также от своевременной диагностики неполадок. Поэтому техническое обслуживание дизельных генераторов так важно и производитель обычно дает по нему подробную инструкцию. Описание содержит правила разных видов ТО – сервисного (проверочного), сезонного, «цифрового». Причем для различных моделей они могут чем-то отличаться, но смысл аналогичен.



Условные правила ТО дизель-генераторных установок

Главный критерий, влияющий на частоту и прочие требования к техобслуживанию – это загруженность оборудования. Постоянно действующие станции обслуживают, как правило, по истечении установленного количества «моточасов». Это и есть «цифровое» ТО, которое проводят через 250, 300, 500 наработанных часов и т. д. Учитывая, что такая техника постоянно снабжает энергией свой объект, последствия пренебрежения обслуживанием могут быть очень серьезными.

В зависимости от «пробега», процедура включает следующие мероприятия:

  • Внешний осмотр узлов и агрегатов, мойку, чистку;
  • Проверку герметичности систем, уровня технических жидкостей, доливку или замену;
  • Проверку, техобслуживание или замену АКБ;
  • Диагностику загрязненности фильтров, очистку либо установку новых;
  • Контроль затяжки резьбовых и прочих соединений;
  • Контрольный пуск, прогрев, тестирование генераторной установки.

Помимо стандартных действий, иногда также выполняют дополнительные работы. Например – диагностику электрооборудования, измерение компрессии в цилиндрах, CO выхлопа или шумности работы. Сезонное ТО может включать заливку зимней солярки, незамерзающей охлаждающей жидкости, установку утепляющего кожуха. Тогда как проверочные процедуры обычно связаны лишь с контролем уровней жидкостей и загрязненности фильтров.


Техобслуживание резервных генераторов

Генераторное оборудование, работающее не постоянно, а только при необходимости, называют резервным. Его обслуживание обычно проводят, отталкиваясь не от количества моточасов, а от общего срока эксплуатации. Производитель, допустим, может указать периодичность – раз в год или, если они наработаны быстрее, через 500 моточасов. Однако здесь также имеются рекомендации, следование которым повысит надежность техники. Например, производить контрольные пуски желательно не реже одного раза в месяц. Попутно проводится осмотр, минимальная очистка от грязи, пыли, потеков, опять же – проверка уровня жидкостей. Убедившись, что ДГУ заводится без затруднений, пользователь будет уверен, что она запустится и в экстренной ситуации. К тому же, проверочное ТО снижает стоимость вероятного ремонта.


Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.