Главная / Информация / Статьи / Принцип работы ДГУ

Принцип работы ДГУ

Стабильное энергоснабжение – стратегическая задача, решение которой усложняется износом и перегрузками центральных сетей. Гарантировать работу элементов локальной цепи можно, купив автономную электростанцию. Понимая принцип работы дизель-генераторной установки, сделать выбор гораздо проще. Ошибочное решение приведет, в лучшем случае, к недостатку энергии и перегреву техники. Если же от нее запитаны, например, приборы жизнеобеспечения, последствия могут быть катастрофическими.


Принцип действия и особенности ДГУ

Из названия и назначения очевидно, что основа конструкции – электрогенератор. Именно он вырабатывает электричество за счет вращения ротора в магнитном поле статора. Вращение же обеспечивает топливный двигатель, преобразующий тепловую энергию в механическую. Все элементы установки обычно смонтированы на несущей раме.

В зависимости от применяемого топлива мини-электростанции могут быть:

  • бензиновыми,
  • газовыми,
  • двухтопливными,
  • дизельными.

Модель выбирают, отталкиваясь от имеющихся условий и требований, главные из которых – мощность, надежность. Значимыми характеристиками также могут быть цена, доступность топлива, вес, шумность работы, экономичность, универсальность, комфорт эксплуатации. Тем не менее, принцип работы ДГУ неизменен, а все свойства взаимосвязаны. Ведь, например, генераторная установка, снабжающая энергией завод или поселок, не может быть легкой и бесшумной.

Особенности дизельных электростанций

Оборудование, работающее на дизтопливе, часто относят к профессиональному. Это связано с основным свойством дизельных двигателей – высоким давлением в цилиндрах. Чтобы элементы конструкции не деформировались, их делают толстостенными, что сказывается на общей массе устройства. Отсюда же вытекают и прочие нюансы.


Особенности ДГУ:

  • вес, громоздкость, цена;
  • шумность, тяжелый ручной пуск;
  • высокая рабочая температура;
  • надежность, стабильность;
  • равномерность, экономичность работы;
  • высокий моторесурс;
  • устойчивость к пиковым нагрузкам.

В большинстве случаев недостатки нивелируются достоинствами либо установкой внешнего «обвеса». Например, для шумоподавления устанавливается глушитель, а для запуска – стартер, аккумулятор. Если техника тяжелая, она оснащена колесами, да и таскать ее ни к чему. В большинстве же случаев производитель выпускает модели, сразу оснащенные всем, чем нужно.


Заключение

Компактные генераторные установки в некоторых ситуациях незаменимы. Однако выбирать оборудование следует, исходя из потребностей. Чересчур мощная техника будет работать «вхолостую», а слишком «слабенькая» быстро выработает моторесурс.

Поэтому, когда ГУ нужна лишь для освещения небольшого дома, покупают недорогой бензогенератор мощностью 1-3 кВт. Если же речь идет, например, о полноценном снабжении коттеджа, предпочтительнее будет дизельная станция от 15 кВт. При этом нужно учитывать ее стоимость и вес, а также доступность солярки.


Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.