г. Москва, 69-й километр МКАД, Бизнес-Парк «Гринвуд» строение 7

г. Санкт-Петербург, ул. Фокина, д. 1, корп. 1 лит. А, оф. 404
Главная / Информация / Статьи / Перевод кВА в кВт по формулам — как правильно перевести мощность?

Перевод кВА в кВт по формулам — как правильно перевести мощность?

С вопросом, как перевести кВт к кВА приходится сталкиваться каждому покупателю источников бесперебойного питания, генераторов. Производители зачастую указывают какое-то одно значение, что приводит к путанице при выборе. Давайте разберемся в этом вопросе.

Для чего необходимо переводить кВт в кВА

Итак, чем отличается кВт от кВА простыми словами. К источникам питания, работающим с переменным током, может быть подключена различная нагрузка. Полная мощность включает в себя активные и реактивные компоненты. Последний показатель зависит от разницы напряжения и силы тока по фазе.


Для реактивной нагрузки, например, электродвигателей, это значение может иметь большую величину, причем как положительную, так и отрицательную. Ее учет при выборе источников питания обязателен, иначе режим работы этого оборудования не будет оптимальным, что приводит к сокращению срока службы.


Именно по этой причине требуется перевод мощности кВА в кВт и наоборот.


Физический смысл показателей кВт и кВА


Теперь необходимо разобраться, в чем разница между кВА и кВт со стороны научных определений и понятий.


  • В киловаттах измеряют активную энергию, которая расходуется непосредственно на полезную работу подключаемого оборудования, например, для нагрева ТЭНа или другого обогревателя.
  • В киловольт-амперах измеряют полную мощность с учетом индуктивной составляющей, которая также потребляется для выполнения определенной работы.

Просто охарактеризовать отличие кВА от кВт можно так — первое значение определяет мощность, которую необходимо потратить, а второе — величину полезной работы, которую сможет совершить подключенная нагрузка. Обычно сравнивают полную мощность с массой брутто, а активную мощность с массой нетто.


Мощность в кВА и кВт - в чем принципиальная разница

Ватт — это показатель, при котором работа, равная 1 джоулю, будет выполнена за 1 секунду. Кроме того, он же равен произведению постоянного тока с напряжением 1 вольт и силы в 1 ампер. Для постоянных цепей характерно полное потребление получаемой энергии, так как емкостная или индуктивная составляющая нагрузки отсутствует.


Вольт-ампер — произведение напряжения на концах сети и силы действующего в ней переменного тока. Учитывая то, что по фазе эти показатели могут не совпадать, часть потребляемой энергии не используется на действительную работу, а просто переносится электромагнитными полями. По этой причине этот показатель иногда называют «кажущейся мощностью.


От чего зависит соотношение кВА и кВт

Подключаемая нагрузка, в зависимости от своего типа, оказывает обратное воздействие на источник питания. В зависимости от ее особенностей кривая силы тока моет опережать или отставать от синусоиды напряжения. Этот показатель и определяет коэффициент перевода кВА в кВт.


В электротехнике он получил название коэффициента мощности, численно равному косинусу фазового сдвига между напряжением и силой тока (cos фи). Высоким считается показатель в пределах 0,95–1, хорошее значение — от 0,8 и выше, все что ниже, относят к удовлетворительным и низким значениям, что говорит о большой части индуктивной или емкостной составляющей в нагрузке.


Как перевести кВА в кВт и наоборот

Узнать, сколько кВт в кВА можно несколькими способами, все зависит от того, насколько точный результат необходимо получить. Высокая точность потребуется при подключении мощного промышленного оборудования, у которого реактивная составляющая велика, из-за чего возможно негативное влияние на питающую сеть или генерирующие установки.


Для обычных бытовых, если требуется мощность кВА перевести в кВт, применяют упрощенные методы с небольшой погрешностью, которой можно пренебречь.


Приближенная формула перевода кВА в кВт

Такой пересчет кВА в кВт можно увидеть в документации производителей генераторов, ИБП. Они не знают, какая нагрузка будет подключаться к источнику. Это может быть чайник, у которого коэффициент мощности равен 1 или не слишком качественный электродвигатель, с характерным cos фи в пределах 0,6.


По этой причине перевод осуществляется по приближенному принципу. Нормальным коэффициентом считается показатель не менее 0,8, именно то значение приняли для перевода полной мощности в активную и наоборот:

  • Чтобы из киловольт-ампера получить киловатт, от имеющегося значения отнимают 20% или просто делят на 0,8. Так, к генератору, рассчитанному на 5 киловольт-ампера, можно подключать активную нагрузку мощностью 4 киловатта.
  • Для обратного перевода количество киловатт уже делят на 0,8, что дает показатель необходимой полной мощности источника питания.

Такая упрощенная схема перевода параметров получила повсеместное применение. Рекомендуем ее именно при выборе источника питания или генератора для бытовых целей.


Как точно пересчитать кВА в кВт

Чтобы точно перевести кВА в кВт, уже необходимо знать фактический коэффициент мощности источника питания или подключаемого оборудования. Повторим, что такой расчет применяется в основном для мощных установок, для которых потери на реактивную энергию могут вылиться в серьезное увеличение платы за потребленную электроэнергию.


Принцип пересчета такой же, как и при приблизительном методе. Отличие — используется точное значение cos фи. Для определения допустимой или потребляемой активной мощности, киловольт-ампер умножают на этот показатель, при обратном пересчете — делят.


Онлайн-расчет кВА в кВт

Чтобы не заниматься самому математическими вычислениями, рекомендуется воспользоваться возможностями онлайн-калькулятора. Расчет ведется по точной формуле под фактический коэффициент мощности. Программа выполняет прямой и обратный перевод величин.


Практика показала, что для бытового электропотребления подобные вычисления необходимы только в случае приобретения ИБП, генераторов. Так как точно определить характеристики всей подключаемой нагрузки невозможно (сегодня чайник, завтра инструмент или сложная электронная аппаратура с емкостными и индуктивными элементами), применяют приближенную формулу, к учету берут коэффициент мощности, равный 0,8.


Для промышленных объектов используют точную формулу перевода.

Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.
Конфигуратор ИБП«Быстрый подбор решения под ваши нужды»Вам доступен бонус и скидка