г. Москва, 69-й километр МКАД, Бизнес-Парк «Гринвуд» строение 7

г. Санкт-Петербург, ул. Фокина, д. 1, корп. 1 лит. А, оф. 404
Главная / Информация / Статьи / Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла?

Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла?


Особенности, важные при выборе стабилизатора напряжения для газового котла

Газовые котлы, работающие автономно, имеют процессор и сложную электронику, с помощью которых осуществляется руководство всеми технологическими процессами, управление рабочими режимами. Любая электрическая сеть подвержена перепадам напряжения, коротким замыканиям, импульсам, которые негативно влияют на электронную начинку современных котлов, вызывают сбой в работе микропроцессоров. Их трудно отнести к критическим, на них не сразу обращают внимание,но любые сетевые помехи приводят к поломкам газового отопительного оборудования. Проблемы могут выявиться только при оплате счета за газ или электроэнергию, когда вас сильно удивит резко возросшая сумма платежа.

Характерные признаки поломок

К ним относят:

  • круглосуточная работа оборудования (оно не отключается автоматически);

  • нет возможности точно отрегулировать температурный режим в двух контурах;

  • периодически выполняется перезагрузка процессора;

  • безостановочная работа циркуляционных насосов.

Резкие перепады напряжения, возникающие в сети, приводят к нарушению работоспособности котлов, его выходу из строя. Но, это не самое страшное.

Эксплуатация неисправного отопительного оборудования может вызвать отравление угарным газом, может возникнуть пожар или взрыв. В современных котлах за недопущение таких ситуаций отвечают встроенные индикаторы. В итоге возможного сетевого сбоя электропитания прибор может перегореть или выдавать неверные данные. Режим работы системы контроля нарушается, поэтому «разрешается» запуск системы, что часто приводит к печальным последствиям.


Так ли нужен стабилизатор напряжения для газового котла?

Для безопасности жилья и обеспечения снижения финансовых затрат на коммунальные услуги, рекомендуется установить стабилизатор напряжения. Это надежная гарантия длительной работы отопительного котла и защиты его от возможных:

  • скачков напряжения, сетевых импульсов;

  • аварийных ситуаций в работе.

Стабилизация напряжения необходима, осталось разобраться,какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла.

Какие характеристики важно учесть при выборе?

Количество фаз

Газовые котлы, управляемые при помощи электроники, задействованы в электросетях с одной фазой и нолем. Поэтому необходим однофазный «стаб» напряжения. Здесь производители газовых котлов на вашей стороне, трехфазные стабилизаторы всегда дороже однофазных.

Показатели мощности

Приобретение стабилизатора напряжения с огромным ресурсом мощности гарантирует надежность, увеличение срока службы. Но такая покупка — неразумная трата. Для получения оптимального значения номинальная потребляемая мощность газового котла умножается на 1,3. Полученная величина — минимальная мощность требуемого стабилизатора.

Тип

Сейчас выпускают стабилизаторы напряжения 4 типов на основе:

  • электромеханики;

  • реле;

  • электроники;

  • инверторов.

Электромеханические стабилизаторы категорически не могут работать с газовым оборудованием. Процесс искрения, который возникает при эксплуатации таких устройств, может вызвать взрыв, даже при малейшей утечке газа.

Работа в помещениях с повышенным содержанием газа требует использования стабилизаторов электронного типа.

Еще недавно считалось, что для работы с газовыми котлами не предназначены модели оборудования релейного типа из-за низкого уровня быстродействия. Но современные релейные стабилизаторы не уступают в скорости своим электронным аналогам.


Выводы

Подводя итоги, можно сформулировать основные критерии выбора стабилизирующего оборудования для работы с газовым отопительным котлом. Это стабилизатор напряжения, работающий на одной фазе, имеющий показатель мощности, превышающий потребляемую мощность газового отопительного оборудования на 30%. Он может быть любого типа (за исключением электромеханических моделей). Можно использовать электромеханику, при условии установки данных стабилизаторов за пределами помещения, где расположено газовое отопительное или распределительное оборудование.

Стабилизатор для газового котла — это оборудование не относится к обязательным. Производители отопительного оборудования любой марки не требуют его подключения, не откажут вам в гарантийном обслуживании при поломке. Но, учитывая нестабильное электроснабжение (перегрузка ЛЭП и подстанций обслуживанием жилых комплексов, производств, пиковые всплески, скачки напряжения, халатность или человеческий фактор и прочее), стабилизатор служит единственным способом обезопасить работу дорогого оснащения.

Заказ звонка

Заказ









* поле обязательное для заполнения.
Конфигуратор ИБП«Быстрый подбор решения под ваши нужды»Вам доступен бонус и скидка