г. Москва, 69-й километр МКАД, Бизнес-Парк «Гринвуд» строение 7

г. Санкт-Петербург, ул. Фокина, д. 1, корп. 1 лит. А, оф. 404
Главная / Информация / Статьи / Как выбрать источник бесперебойного питания для ПК?

Как выбрать источник бесперебойного питания для ПК?



Довольно часто дома или на рабочем месте случаются перепады напряжения, отключается электричество. Не важно, какая причина является форс-мажором: короткое замыкание в сети или одновременное подключение нескольких мощных электроприборов, — это может привести к некорректному отключению компьютера. Как следствие, к потере открытых файлов работающего ПК или к еще более печальным последствиям — нарушению работоспособности техники.

Установка источника бесперебойной подачи электроэнергии (ИБП), в английской версии UPS (Uninterruptible Power Supply) не допустит этой ситуации.

Это устройства, контролирующие характер напряжения входящей электрической сети. «Бесперибойники» защищают компьютеры, подключенные периферийные устройства (монитор, колонки) от перепадов напряжения в сети, которые могут привести к их поломки. Но основной задачей ИБП является обеспечение бесперебойного, временного питания, необходимого для завершения работы и корректного отключения ПК при внезапном отключении электричества.


Советы специалистов, как выбрать ИБП для компьютера

Различия по типам и моделям, ценам

Устройства бесперебойного питания по типу бывают:

  • резервные UPS (offline), цены от 2 800 до 11 000 рублей — наиболее простые модели, аккумулирующие энергию, необходимую при кратковременном отключении электрического питания (сетевые импульсы и помехи фильтруются встроенным блоком питания, при восстановлении напряжения в электросети, происходит автоматический переход нагрузки от аккумулятора к постоянному источнику);

  • интерактивные UPS (line-interactive), цены от 2 600 до 30 000 рублей, оснащенные стабилизатором напряжения, но фильтрация сетевых помех происходит аналогично резервным UPS (основное отличие — отсутствие накопительного аккумулятора, корректировка перепадов осуществляется при помощи стабилизатора);

  • модели UPS с двойным преобразованием (on line), цены от 18 000 до 70 000 рублей, являются наиболее дорогими, призванными защищать высокопроизводительные компьютеры и серверное оборудование (в основе технологии лежит преобразование переменного тока в постоянный на входе, затем обратно, при наличии нагрузки от сети обеспечивается качественная стабилизация).


    Какой ИБП купить для компьютера в зависимости от периода работы в автономном режиме, мощности

    Это важные факторы, влияющие на выбор модели UPS. Сложив показатели мощности блока системы и всего оборудования, подключенного периферийно к компьютеру, получите цифру, которую следует увеличить на 30%. Именно на такую мощность «бесперебойника» необходимо ориентироваться при его выборе.



    Период автономной работы UPS зависит от его типа, емкости батареи, мощности, потребляемой компьютером и подключенными к нему устройствами. Так резервные модели UPS проработают от 5 до 15 минут, UPS интерактивного типа способны поддерживать питание от 45 минут до 1 часа. Выпускаются модели «бесперебойников», рассчитанных на более продолжительное время автономной работы. Цена таких моделей значительно выше остальных.

    Помимо основных характеристик, чтобы окончательно понять как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера необходимо иметь представление о времени переключения модели ИБП в автономный режим, КПД оборудования, совместимость ИБП с используемой периферийной техникой.

    О производителях ИБП

    «Намбэрван» на рынке UPS в мире справедливо считается APC (American Power Conversion), которая недавно вошла в состав французской энергетической компании Schneider Electric. Надежность UPS этого производителя по достоинству оценили как крупные компании, так и многие частные пользователи ПК во всем мире.

    Стоимость китайских брендов Ippon, CyberPower в 1,5-2 раза дешевле основных конкурентов из-за простой элементной базы. Их отличает более низкий КПД, высокие показатели теплоотдачи и уровня шума.

    На рынке представлены и другие производители надежных UPS (Eaton, INELT, Stark Powercom, Delta Energy Systems, отечественные: «Импульс», «Бастион», «ЭТК Энергия»), но при сопоставимой цене с продукцией АРС, они уступают в ограниченности модельного ряда и не всегда удачной конфигурацией разъемов.

    Надеемся, что советы помогут вам разобраться, какой ИБП купить для компьютера. При возникновении затруднений рекомендуем обращаться к менеджерам-консультантам магазина.

    Заказ звонка

    Заказ









    * поле обязательное для заполнения.
    Конфигуратор ИБП«Быстрый подбор решения под ваши нужды»Вам доступен бонус и скидка